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QCM n°8 – ZONE À PÉNALITÉ  
 
 

1. Lili retrouve sa balle dans les branches d’un arbre qui pousse dans une zone à 
pénalité. 
A. La balle est dans la zone à pénalité. 
B. La balle n’est pas dans la zone à pénalité. 

 
2. La balle de Tom au bord d’une mare, derrière une ligne rouge. 

A. Tom peut faire des coups d’essai en touchant le sol. 
B. Tom peut faire des coups d’essai mais il ne doit pas toucher le sol. 

 
3. La balle de Lili est dans une zone à pénalité, à côté d’une branche cassée. 

A. Lili peut enlever la branche sans pénalité. 
B. Lili n’a pas le droit d’enlever la branche. 

 
4. La balle de Tom est dans un ruisseau à sec, derrière une branche. Il enlève la branche 

et sa balle se déplace. 
A. Tom n’a pas de pénalité mais il doit replacer sa balle. 
B. Tom a 1 coup de pénalité et il doit replacer sa balle. 

 
5. Tom retrouve sa balle dans les racines d’un arbre qui pousse dans une zone à pénalité 

rouge. Il ne veut pas la jouer où elle est. 
A. Il peut déclarer sa balle injouable et la dropper dans la zone à pénalité. 
B. Il doit prendre un dégagement selon la Règle de la zone à pénalité. 

 
6. La balle de Lili est enfoncée dans son pitch sur la ligne rouge d’une rivière. Pour 

continuer à jouer, 
A. Lili a le droit de prendre un dégagement gratuit dans la rivière pour balle enfoncée. 
B. Lili doit jouer sa balle comme elle est (enfoncée) ou prendre un dégagement de la 

rivière avec 1 coup de pénalité.  
 

7. Tom retrouve sa balle dans un trou de lapin dans une zone à pénalité.  
A. Il a le droit de prendre un dégagement gratuit du trou de lapin dans la zone à 

pénalité. 
B. Il est obligé de jouer sa balle dans le trou ou il peut, avec 1 coup de pénalité, 

prendre un dégagement de la zone à pénalité. 
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8. Tom voit sa balle tomber dans une zone à pénalité jaune. Il annonce et joue une balle 
provisoire. Il retrouve sa première balle jouable dans la zone à pénalité et demande 
s’il peut la jouer. 
A. Tom a le droit de jouer cette balle. 
B. Tom est obligé de jouer la seconde balle. 

 
9. Du départ Lili envoie sa balle directement à gauche dans une zone de grandes herbes 

marquée par des piquets rouges. Avec 1 coup de pénalité : 
A. Elle a le droit de rejouer du départ. 
B. Elle est obligée de dropper à moins de 2 clubs du point d’entrée dans les herbes.  

 
10. Tom envoie sa balle dans une rivière marquée par des piquets jaunes. Il décide de se 

dégager en arrière, sur la ligne qui part du drapeau et qui passe par le point d’entrée 
de la balle dans la rivière. 
A. Il est obligé de dropper sur la ligne. 
B. Il a le droit de dropper dans une zone de dégagement d’une longueur de club à 

partir d’un point sur la ligne. 
 

11. Tom envoie sa balle dans un petit lac marqué par des piquets rouges.  
A. Il a le droit de se dégager en arrière, sur la ligne qui part du drapeau et qui passe 

par le point d’entrée de la balle dans le lac. 
B. Il est obligé de se dégager à moins de 2 clubs du point d’entrée dans le lac. 

 
12.  En mesurant la zone de dégagement de 2 longueurs de club à partir du point 

d’entrée de la balle dans un lac, Tom pourrait dropper sur le fairway au lieu de 
dropper dans le rough. 
A. Il est obligé de dropper dans le rough. 
B. Il a le droit de dropper sur le fairway. 
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